ABSULUTE VIELFALT

Whiskey & Whisky

„Es ist ein langer Weg bis zum Whiskey-Experten – und eine sehr schöne Zeit bis dahin!


Fangen wir mit den Basics an: Zwei unterschiedliche Schreibweisen, aber nur ein Produkt – der Unterschied ist, dass es im britischen Kontext „Whisky“ heißt und in den USA eben „Whiskey“. Gemeint ist aber bei beiden dasselbe, zumindest aber das gleiche: eine delikate Destillation aus vergorener Getreidemaische. Sehr vereinfacht ausgedrückt, ist Whisky also „gebranntes Bier“, obwohl Whiskykenner das sicher anders sehen und nicht so unterschreiben würden.

Wo genau der erste Whisky gebrannt wurde ist unklar; darum streiten sich seit Jahrzehnten die Iren und die Schotten. Laut der Legende wird die Herstellung den christlichen Mönchen zugeschrieben, die relativ früh das Destillieren für sich entdeckten. Anfangs ausschließlich für die Herstellung von Arznei und Parfüm genutzt, wurde schnell klar, dass dieses Destillat auch ausgezeichnet schmeckte und man mit ein paar Tricks und Kniffen eine wohltuende „Arznei“ herstellen konnte. Das war dann die Geburtsstunde des „Aqua Vitae“ – des Wassers des Lebens.

Die erste belegte Herstellung von Whisky lässt sich auf das Jahr 1494 datieren, als ein Benediktinermönch im Auftrag von Königs James IV eine enorme Menge Malz einkaufte, ausreichend für etwa 400 Flaschen „Lebenswasser“. Die erste lizensierte Whisky-Brennerei entstand im Jahre 1608, wobei sich mittlerweile hunderte von „Schwarzbrennereien“ entwickelt hatten. Ab dem 18. Jahrhundert wurde dieser Brand dann erstmals in Holzfässern gelagert, die auch einfacher für den Transport waren. Von da an bekam der Whisky seine typische Farbe und sein unverwechselbares Aroma.

Bei der Besiedlung Amerikas sind auch die Brennereien mitgewandert. Da aber Gerste dort nur schlecht angebaut werden konnte, haben die amerikanischen Pioniere Mais, Roggen und Weizen genutzt. Und sie nannten ihr Produkt dann eben „Whiskey“ statt „Whisky“.

Mit dem Whisky verbindet man die Lebensweise eines Gentlemans, der den Genuss von guten Spirituosen kultiviert hat, oder auch dem klassischen Cowboy, der sich im Salon einen Whiskey gönnt. Beides hat seinen Reiz und seine Berechtigung, geht es doch bei beiden um einen guten Schluck „Aqua Vitae“.


Land der Biertrinker?

Deutschland & Whisky

Nach dem Tasting wird wohl kaum noch jemand behauten Deutschland sei das Lande der reinen Biertrinker. Wir haben schon heute durchaus auch eine sehr interessante Whiskey-Kultur – und eine die „täglich„ wächst.

Deutschland gilt ja eher als Land der Biertrinker, dass es aber in Deutschland ausgezeichnete Destillen gibt, ist vielen eher unbekannt. Dabei ist der Schritt von einer Obstler-Brennerei zu einer Whisky-Destille recht einfach. Bei diesem Tasting gehen wir auf die Besonderheiten der deutschen Sorten ein und geben eine kleine Einführung in Themen wir zum Beispiel:

  • Wie der Whisky nach Deutschland kam
  • Herstellung und Besonderheiten der verschiedenen Destillen/ Sorten
  • Auswahl aus über 250 Whisky Destillen in Deutschland
  • Regionales

Preise

ab 6 Personen = 59,00 € / Person
ab 12 Personen = 55,00 € / Person
ab 18 Personen: 49,00 € / Person


Dieses Tasting wird von unserem wunderbaren Kollegen Michael Niehage angeboten. Buchungen bestenfalls direkt unter 0152 01 74 92 71 – wir nehmen Ihre Anfrage aber ebenfalls gern´ entgegen und leiten sie weiter.
Land der aufgehenden Sonne

Japan & Whisky

Spätestens seit Jim Murray im Jahr 2014 in seiner „Whisky Bibel“ den Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 zum besten Whisky der Welt kürte, sind auch japanische Sorten in aller Munde. Schon bald auch in Ihrem?

Japan und Whisky – das scheint ein Widerspruch zu sein, doch gerade die Japaner haben sich in den letzten Jahren sehr erfolgreich eine Fangemeinde „erbrannt“. Weltweit haben sich die japanischen Konzerne in alte Destillen eingekauft, oder manchmal sogar diese gänzlich aufgekauft. Herausgekommen ist eine neue Whisky-Sparte, die durch ihre eher milden Sorten bekannt geworden ist. Auch sind die japanischen Whiskys oftmals sehr fruchtig und blumig – ein Grund, sich mal genauer mit diesen Whiskys zu beschäftigen und die Gaumen der Gäste einmal in das Land der aufgehenden Sonne zu entführen.


Preise

ab 6 Personen = 59,00 € / Person
ab 12 Personen = 55,00 € / Person
ab 18 Personen: 49,00 € / Person


Dieses Tasting wird von unserem wunderbaren Kollegen Michael Niehage angeboten. Buchungen bestenfalls direkt unter 0152 01 74 92 71 – wir nehmen Ihre Anfrage aber ebenfalls gern´ entgegen und leiten sie weiter.
around the world

Die Welt & Whiskys

Schottland und Irland die wohl ursprünglichsten Whisky(e)y-Nationen. Letztlich ergibt sich aus einem globalen Charakter aber auch eine globale Produktion – und diesen Charakter hat das Wasser des Lebens definitiv.

Whisky hat einen globalen Siegeszug erlebt, nicht nur in den USA oder Schottland. In diesem Tasting stellen wir Ihnen verschiedenste Sorten aus der ganzen Welt vor. Wir stellen fünf Länder und deren Whiskys bereit – von Indien über England bis bin nach Kanada geht unsere Reise. Auch hier sind es gerade die verschiedensten Aromen, die dieses Tasting zu einem Highlight machen. Frei nach dem Motto: „Andere Länder, andere Geschmäcker“, gehen wir gemeinsam auf eine spannende Reise rund um den Globus.

Da die Verfügbarkeit der Whiskysorten immer variiert, kann es zu Änderungen kommen, doch gerade das macht aus einer Reise ein Abenteuer und die Tastings werden nie langweilig.


Preise

ab 6 Personen = 59,00 € / Person
ab 12 Personen = 55,00 € / Person
ab 18 Personen: 49,00 € / Person


Dieses Tasting wird von unserem wunderbaren Kollegen Michael Niehage angeboten. Buchungen bestenfalls direkt unter 0152 01 74 92 71 – wir nehmen Ihre Anfrage aber ebenfalls gern´ entgegen und leiten sie weiter.